历史文化学院召开中国史一级学科硕士学位授权点 专项核验专家评审会

单位/地点: 时间:2023-11-06 浏览量:10

2023年11月6日下午,按《国务院学位委员会教育部关于开展 2023 年学位授权点专项核验工作的通知》精神,以及研究生院2023年学位授权点专项评估工作要求,对照《中国史一级学科 2023 年学位授权点专项核验工作方案》,历史文化学院组织了中国史一级学科学位授权点专项核验专家评审会。核验小组以华中师范大学副校长彭南生教授为组长,对我校中国史硕士专业学位授权点进行了专项核验。专家组包括教育部历史学类专业教学指导委员会委员:厦门大学历史与文化遗产学院张侃院长、《史学月刊》苗书梅主编、福建师范大学社会发展学院叶青院长、华中师范大学中国近代史研究所郑成林副所长。副校长余翔、研究生院刘继兵院长、历史文化学院班子成员及中国史学位点全体教师参加了会议。

本次会议通过线上举行,共设两项议程。第一阶段,由蔡明伦院长主持。余翔校长致辞,介绍了我校中国史硕士学位授权点评估工作开展情况,并对专家组表示感谢。刘继兵院长对我校评估工作的进展情况、硕士学位授权点建设基本情况做了简要介绍。第二阶段,由彭南生副校长主持专家组核验。核验小组认真审读《湖北师范大学中国史学位授权点基本状态信息表》,听取了蔡明伦院长对我院中国史学位授权点建设情况的专题汇报,审阅了相关材料。专家指出,我校中国史专业培养目标清晰,办学定位准确,特色鲜明;管理规范,形成了较为完善的质量保障体系;人才培养质量较高。同时专家组也指出了学位点建设中的不足并提出改进建议。

蔡明伦院长在总结时表示,本次评审会既是中国史学位点的专项检验,同时也是中国史学位点建设与发展的重要契机。本学位点对核验专家组的意见和建议照单全收,认真整改,在今后的办学中发挥优势、补齐短板,进一步提高办学质量。

通过本次评审,专家组最后一致同意中国史硕士学位授权点通过本次专项核验。(撰稿人:张强、柯梦琪、徐周)