【建校50周年】上海交通大学人文学院教授袁为鹏应邀来我校讲学

单位/地点: 时间:2023-11-13 浏览量:10

11月13日上午,上海交通大学人文学院教授、博士生导师,湖北师范大学楚天学者袁为鹏应历史文化学院邀请参加我校50周年校庆系列学术报告会。在人文楼21AT05教室,袁为鹏教授以“中国近代工业企业的区位选择”为题作了一场精彩的学术报告,报告由向明亮教授主持,历史文化学院师生代表和其他学院青年教师共同聆听了此次报告。

“区位问题与我们在座的各位息息相关,小到生活旅游、买房置业,大到求学、就业乃至创业,我们每一位同学无不时时面临着区位的选择“,袁教授以此展开,阐述了区位概念,并从古典区位理论、近代区位理论讲到现代区位理论,分析了区位因素的构成和区位决策的各种影响因素。

接着,袁教授从历史地理视角,以江南制造局迁建为例,论述了甲午战后晚清军事工业布局的调整问题。他认为,甲午战后清政府对军事工业区位的调整可以分为三个阶段:初期出于安全考虑,力主由沿海地区向内地迁移、扩散;庚子前后因军情紧张,不得不继续就各地已成之局扩充生产,保证供给;后期则力图统筹全国,集中发展若干重点军事工厂,以提高效率并强化中央集权。江南制造局迁建内地的计划在甲午战后一再提出,但却多次遭到搁置,最终未能有效实行,结果令人深思。

讲课过程中,袁教授还跳出江南制造局,就中国历史上工业区位的选择问题展开了分析,如清末汉阳铁厂厂址定位问题,”三线建设“布局问题,阐述了区位的选择不仅受到经济因素的影响,还受到特定的政治、军事、人文、自然等综合因素的影响。

两个多小时的授课结束后,袁为鹏老师针对同学们感兴趣的问题一一做了解答。在总结阶段,向明亮教授对袁为鹏老师的到来表示热烈欢迎,认为袁教授的讲座深入浅出,既拓宽了同学们的学术视野,激发了大家投身科研的热情,又进一步提升了师范生的科研素养与专业能力,他鼓励大家今后对中国近代工业区位选择问题继续展开深入研究。学术讲座前后,与会教师、研究生袁为鹏教授进行了热烈的交流一起探讨了许多共同关注的话题收获颇丰,此次讲学活动取得了圆满成功。

专家简介:

袁为鹏,历史地理学博士,上海交通大学历史系教授。湖北师范大学“楚天学者” 特聘教授, 中国经济史学会近代史分会副主任,中国商业史学会副会长,中国会计史专业委员会委员。曾任中国社会科学院经济研究所研究员,博士生导师。主要兴趣和研究领域包括:中国近代工矿业史、中国传统商业账簿及会计史、金融史、企业史等。