17级谭媛元说课稿

单位/地点: 时间:2022-05-16 浏览量:233

尊敬的各位评委老师大家好!我是第208号选手,我今天说课的内容是人教版九年级下册,第五单元,第19课《亚非拉国家的新发展》。下面我将从五个方面进行我今天的说课。

万变不离其宗,首先我要说的就是对教材的分析。关于这一课的教材地位我给出了以下两个关键词。由于这一课所在的单元是二战后的世界变化。在冷战格局形成后,独立于两极之外的亚非拉国家也因此迎来了发展的契机,他们的发展可以用一个独立的“独”字来概括。亚洲争取外交独立,非洲争取国家独立,拉美争取主权独立。亚非拉的这种独立意识也为冷战结束后世界多极化格局的形成奠定了基础。

基于我对教材的分析和对课标的理解,我将从以下三个方面来设定我的教学目标:知识与能力方面我希望学生能够掌握的是万隆会议的内容和影响;非洲国家寻求民族独立所取得的成果;了解拉美地区民族运动与主权斗争情况。过程与方法上我将补充相关知识点并引导学生对教材内容进行学习与归纳。我希望通过本课对亚非拉人民为争取国家独立、民族解放而作出的努力来升华学生的情感态度与价值观,培养他们的家国情怀,让学生要认识到人民是历史的创造者,发展中国家想要发展必须团结起来。

根据新课程标准的要求,我们的教学重点应该放在万隆会议的内容、精神与作用上,因为万隆会议所提出的十项原则与万隆精神都符合现代世界和平与发展的主题,万隆会议更是让广大发展中国际团结在一起成为了推动世界多极化发展趋势的重要力量。我们的教学难点应该放在非洲民族独立运动上,因为长期以来非洲都处于西方殖民统治之下,此次运动对非洲意义重大。但是非洲独立以后发展道路仍不平坦,这需要学生对其原因进行深究。

第二个部分是我对学情所作的分析。九年级学生尚未完全形成历史核心素养,他们的知识储备不足以支撑他们对世界历史有更透彻的理解。自学能力与分析问题的能力还有待提高。这就需要我们有意识地培养他们分析问题的能力。基于这一情况,我将指导他们采用合作探究与自学归纳的学习方法,希望通过这种方式,培养他们分析问题的能力。

教无定法,贵在得法。对于老师来说最重要的是要做到因材施教。本课我将采用讲授法、材料分析法与合作探究法开展教学活动,因为九年级学生自主学习能力较差,需要老师进行讲解,结合材料分析来活跃课堂气氛,激发学生的学习兴趣。

对于具体的教学过程我是这样设计的,首先我用展示地图的方法进行导入。我将指出在前面我们对欧美等国家进行了学习,但我们需要有世界整体的观念,所以我们今天将本单元从未涉及到的亚非拉部分进行学习。再把世界地图上亚非拉部分进行重点标注,从而引出我们今天要讲的内容。

本课我将用到三个“猜猜他是谁”的小游戏进行串联,这样不仅能让每一部分衔接得更加自然,也可以激发学生学习兴趣,让学生更易识记与事件相关的重要人物。

第一个子目是,山一程,水一程,亚非共向万隆行。“猜猜他是谁”我将列出三个关键词为:中国无产阶级革命家、政治家;民国四大美男之一;人民的好总理。学生通过对过去所学的中国史知识进行回顾基本可以猜出这里说的是周恩来。周恩来也是万隆会议上的重要人物之一,自然衔接到第一个部分——万隆会议。万隆会议为本课重点,为了让学生更系统更清晰地了解相关知识,我将通过这5个教学步骤进行演绎。出示两段材料引导学生对其进行解读分析,总结出中国和平共处五项原则对万隆会议的影响以及在此基础上所形成的万隆精神。

第二个子目是天苍苍,野茫茫,非洲兄弟斗豺狼。这一板块“猜猜他是谁”的游戏我将列出以下三个关键词,引出非洲民族独立运动的关键人物——纳赛尔,从而对非洲独立运动进行讲解。由于关于非洲独立运动的进程课本已经有详细的介绍,所以我就不做过多讲述,由学生根据我给出的三个阶段性词语进行自主归纳学习。在归纳完毕以后我将展示非洲独立运动之前的地图与独立运动之后的地图进行比对,让学生更加直观地了解非洲独立运动的意义——让殖民体系土崩瓦解。由于非洲独立运动是本课难点,所以我将在这里抛出一个问题:为什么到了今天非洲仍然没能改变贫穷落后的面貌呢?并利用小组讨论来进行作答。这一问题主要是想让学生把历史与时事相结合,把知识相连。让学生知道英法等殖民国家对非洲造成的重大伤害。从反面印证了中非之间凝成的牢不可破的友谊,因为我们曾经都饱受西方殖民主义的掠夺。

第三个子目是斜阳暮,雁声寒,美国失去控制权

这一板块“猜猜他是谁”的游戏我将列出的三个关键词:马克思主义者、古巴领导人、世界上遭受暗杀次数最多的人,从而来引出拉美维权部分的重要人物——卡斯特罗。以来讲述拉美为摆脱美国统治,争取国家主权的斗争。这个部分的主要内容涉及两个——古巴革命与巴拿马收回运河主权。课本对两个事件叙述很完整,只是糅杂在一起且没有标志性语言,所以我将让学生采用小组合作的形式进行学习,将两个事件制作成思维导图,让学生对两件事的进程脉络更加清晰。

在本课学习完毕之后,我将以课堂小结的形式对学生进行一个情感态度与价值观的升华。让学生明白亚非拉国家争取独立的不易以及各国团结的重要性。

我板书设计设计理念是简洁明快突出重点。在这里我特地进行了一个留白处理,在课堂小结的时候让学生对它进行补充,这样做的目的在于检测学生对本堂课知识内容的掌握,也是对学生一个归纳能力的培养。让学生形成系统的知识结构。

最后是课后作业的布置。课后作业我要分为两个。设置一道关于本课的思考题。这种题其实并没有一个标准的答案,主要是需要学生通过对本课的学习之后再结合自己的实际对世界历史有一个整体认识,我希望通过这样的方式来培养学生的思辨能力和历史大局观。再设置一道预习题,这个题是为了让学生在下一节课之前对下一课内容有所了解,以便在下一课的学习中更加轻松。