95级邓起峰 教案二

单位/地点: 时间:2022-05-30 浏览量:248

<<充满魅力的书画和戏曲艺术>>教学设计

武汉市第二十三中学    邓起峰

高中历史必修一(人教版)第10<<充满魅力的书画和戏曲艺术>>教学中可以表现为:创设情境、

AutoShape 4AutoShape 5AutoShape 6AutoShape 7师生互动、探究学习     生生互动、合作表演    结论理解、解释情景疑问   总结归纳。以此为主线组织如下:

课题

充满魅力的书画和戏曲艺术

教学备注

学习目标

知识与技能

(1)说出汉字的起源时间、演变过程

(2)说出中国画的演变过程及代表作

(3)了解中国书画的基本特征和发展脉络,感受中国古代文化的艺术魅力。

过程与方法:

1教师讲解:生动直观感受中国汉字的演变

2学生活动:模拟慈善拍卖会,学生感受古典文化的内涵与魅力。

3、教材拓展:中西绘画艺术的特点。

教学流程

创设情境

伴随着古典高雅的《高山流水》,师生领略中国古典文化的博大精深。其中,书法绘画艺术以其独特的魅力在艺术领域独领风骚。汉字蕴涵了丰富的审美和诗意,成为中华文明的载体和基础,同学们一起来感受充满魅力的书画戏曲艺术。

师生互动、探究学习

生生互动、合作表演

探究活动一:中国古代不同时期的文化反应了怎样的时代特色?

提问:⑴、《兰亭集序》和《自叙帖》的书法写作特点     ⑵、宋代《清明上河图》反应的时代背景,明清写意画揭示的时代特征

探究活动二:中西方绘画的特点

明末清初朱耷名画《残山剩水》;与其几乎处于同一时代的法国著名画家柯罗的风景画。都是风景画,却给人不同的感受。到底是什么感受呢?大家可以各抒己见。

拉斐尔的《圣母像》和郑板桥的《自画像》比较。

学生活动1:(模拟慈善拍卖会,学生分为主持人、专家点评、爱心慈善人士、工作人员等

主持人介绍莅临本次拍卖现场的各位专家(历史基本功比较扎实的学生),他们分别是:中国当代著名书法鉴赏家:孙叶虹女士   中国中央美院教授:刘国巍先生中国故宫博物馆宋史专家:胡筱纯女士  中国戏剧学院教授:李代雪女士

第一幅拍卖品:《兰亭集序》摹本

第二幅拍卖品:《自叙帖》

第三幅拍卖品:十字绣《清明上河图》

第四幅拍卖品:《墨梅图》

第五幅拍卖品:苏绣扇面《同光十三绝》

竞拍环节:专家点评每一幅作品的背景和特点,参加竞拍的慈善爱心人士还可以继续补充,通过学生的活动将课本基础知识解决。

学生活动2:学生采访汉秀传承人王子怡老师,感受充满魅力的中国传统文化的魅力至今熠熠生辉。

汉秀因其吉祥文化的特点,深受国内外人士的喜爱,王老师的两幅作品寓意深刻:《燕儿有信》之《言而有信》体现中国讲诚信、重道德的传统礼仪。《有凤来仪》体现了中国繁荣富强,泱泱大国的气度和姿态,暗含“中国梦”的内涵。

多媒体:《兰亭集序》和《自叙帖》;宋代《清明上河图》和元代王冕《墨梅图》;清代《同光十三绝》

多媒体演示

归纳小结