优秀实习生教案:1802王雨薇

时间:1011

课文名称:第7课 抗击八国联军

教学目标:

知识与能力:了解义和团运动大致兴起情况,八国联军侵华战争的时间、组成和《辛丑条约》的主要内容,了解八国联军侵华的目的与暴行。

过程和方法:引导分析“扶清灭洋”口号,培养学生抓住主要矛盾分析评价历史的能力。逐条分析《辛丑条约》的危害,使学生掌握历史分析方法。

情感态度和价值观:继承发扬热爱祖国情怀,坚决反对外来侵略思想。

重点和难点:

重点:八国联军侵华战争、《辛丑条约》签订清政府沦为洋人的朝廷。

难点:《辛丑条约》对中华民族的危害。

一、新课导入

利用清朝中国疆域地图导入新课,使学生理解在甲午中日战争后,列强掀起瓜分中国狂潮,在中国划分势力范围,在列强统治下,中国人民苦不堪言,出现反抗列强的组织——义和团。

二、新课讲授

请同学们阅读课本相关内容,思考下列问题。

1、义和团是由哪些组织发展起来的?最初的斗争矛头是谁?

2、面对帝国主义的侵略,为了维护自己的统治地位,清政府对义和团的政策有哪些改变?有何作用?

请学生回答。

有了清政府的支持,义和团是如何反抗列强的?结果又如何?

请学生回答。

在义和团兴起的过程中,提出的口号是什么?谈谈你对这个口号的认识。

请学生回答。

义和团运动的快速发展,引起了外国侵略者的密切关注,他们组成八国联军,对中国发动侵略战争,这场战争的直接目的是什么?参与的国家有哪些?

请学生回答。

向学生强调镇压义和团运动只是八国联军侵华的直接目的,其根本目的是进一步夺取和扩大在华的政治特权与经济利益以及这是近代史上参与国家最多的一次侵略战争。有侵略就会有反抗,在八国联军侵华期间,中国义和团战士和部分清军爱国官兵进行了哪些英勇反抗?

请学生回答。

虽然中国军民奋起反抗了,但无奈敌人过于强大,最终联军攻陷了北京,慈禧携光绪仓皇出逃,那么,八国联军攻陷北京后,犯下了哪些罪行呢?慈禧在西逃途中下令绞杀义和团是为什么?最后义和团运动的结果是什么?

请学生回答。

八国联军占领北京后,采取了报复性的屠杀劫掠,充分暴露了侵略者的凶恶本质,而慈禧西逃还不忘绞杀义和团,就是为了讨好帝国主义,以求得帝国主义列强对自己的宽恕。最终,在中外反动势力的联合绞杀下轰轰烈烈的义和团运动失败了。

八国联军侵华战争,中国战败,被迫在1901年与列强签订了《辛丑条约》。签订国有哪些?内容是什么?

请学生回答。

分析《辛丑条约》的签订给中国带来的影响。

1. 赔款,列强对中国空前规模的勒索,西方列强完全控制着中国的经济命脉,人民生活更加贫苦。

2. 严禁人民参加反帝活动,束缚了中国人民的手脚,使清政府成为列强侵略中国的帮凶。

3. 拆毁炮台,外国军队驻扎铁路沿线要地,使侵略者控制了京津地区和清政府。便于侵略者直接派兵镇压中国人民的反帝斗争。

4. 设北京东郊民巷为使馆界,使馆界实际上是一个国中之国,成为列强策划侵略中国的大本营。

5. 改总理衙门为外务部,班列六部之前,清政府完全处于列强的控制之下,成为洋人的朝廷。

《辛丑条约》签订的影响,清政府沦为列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊,《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大,主权丧失最严重的不平等条约。

三、小结

本课我们学习了八国联军侵华战争和与之相关的两部分内容:义和团运动和《辛丑条约》的签订,义和团运动包括它的兴起、口号、斗争经过和结果,在抗击八国联军失败后,中国被迫签订了《辛丑条约》,我们学习了该条约的内容并分析了影响。

四、完成相关作业

五、教学反思

在本课教学过程中,问题设置合理,处理得当。衔接自然。充分引导学生自行思考。确立学生在学习中的主体地位。内容详略得当,条理清晰。便于学生理解。但在讲课过程中存在语速过快 没能给学生充分的时间进行理解。