2003导游模拟实训特色课程顺利进行并圆满收官

单位/地点: 时间:2023-06-05 浏览量:18

为推动同学们理论与实践的结合、提高同学导游实践技能,增强线路设计能力、活动策划能力,完成教学任务,加强与华新水泥厂旧址的合作,2003班在班主任王军老师的带领下在华新1907文化遗址公园开展导游实训模拟这一特色课程。

52003班四个小组分别于411日、18日、25日开展了他们准备已久的导游实训模拟,经过资料收集以及分析抉择,他们小组主题分别是“探索工业遗址,厚植工匠精神”;“以爱之名,心动华新”——520情侣浪漫露营游;“重走工业遗址,品味今日华新”;“不变水泥情,永恒奉献心”。在此次现场导游模拟中,四个小组先行收集各种资料,准备导游词,进行华新水泥厂旧址导游讲解。之后又准备了形式多样的活动来为他们的导游服务对象进行服务。而其他同学就扮演他们的服务对象,并对导游模拟小组及其成员打分量化其表现,说明其存在的问题。

在第1组和第4组的研学旅游中,他们准备了教案,进行了微课堂以及运用道具模拟体悟水泥,制作手工艺品。在活动过程中,服务对象均积极响应,交流互动,学有所得,在玩中学,学中玩。

2组则是面向大学生情侣开展旅游活动,他们给每一位服务对象都准备了花,除此以外,他们还以露营形式,以问题信封、分享爱情故事、猜歌名、画石膏娃娃等活动,加强了情侣之间的情感,增进情侣之间的了解,现场氛围热烈,每一对情侣(其他同学扮演)都很开心。

3组面向的是退休老员工,针对服务对象特点,他们以茶话会、分享故事经验、写明信片、才艺表演展示、交际舞等活动实现退休老员工放松自我、自我价值的认同,整个活动取得圆满成功。

在四个小组进行了实地模拟实训后,从61日开始陆陆续续展开了导游模拟实训总结汇报。四个小组成员分享了各自活动的设计思路,活动方案,小组以及个人在模拟实训中的问题以及解决方案,以便加强反思,推进改进,提高能力。

在此次实地模拟实训中,同学们提高了自己的旅游线路设计能力、组织策划能力、个人讲解能力,而与此同时,同学们也发现了其中自己所存在的各种各样的问题。希望之后同学们能在此门课程中引以为借鉴,改进存在的问题,提升自己能力,弥补不足,成为一个全面发展的学生!具备导游技能的优秀旅游人!