校党委副书记马列军一行开展暑期家访活动

单位/地点: 时间:2023-09-11 浏览量:10

为积极深入落实立德树人根本任务,切实提高高校思想政治工作质量,进一步联结学校与家长间的情感纽带,用心用情解决好学生的实力困难,共同培育家校共育的新局面。7月12日,校党委副书记马列军、历史文化学院领导班子带队前往黄石市大冶市开展暑期家访活动,搭建家校沟通的桥梁。

历史文化学院家访团队克服暑假40度炎热天气、路线不熟等困难,脚踏实地走到家访学生家中。校党委副书记马列军一行来到学生曹拂明家中,为曹家带去了花生油、大米等慰问品,表达了学校的深切关怀。在与曹拂明及其父母的交流中,马列军向家长介绍了曹拂明在校表现和学习成绩,对学生孝亲父母的行为表示了充分的肯定。在交流过程中马列军详细询问了曹家经济情况、主要收入来源、家长身体状况、实际面临的生活困难。了解到曹父身体不好,家中仅靠母亲打零工勉强维持,其学费都是自己暑期兼职和退役补贴,曹拂明经常利用周末时间回家照顾父母,做兼职补贴家庭。

马列军向学生介绍了学校的资助政策,表示学校不会让任何一个学生因家庭经济条件而失去学习机会。鼓励学生要自强不息、刻苦学习,做好人生规划,做一个知恩感恩、自立自强的人。

通过此次家访,学院进一步了解了学生的生活经历,宣传了国家资助政策,更加深入的调查了民情民意,拉近了老师与家长、学校与家庭之间的情感距离,探索建立家校共育联系沟通机制,家校合力对大学生进行思想政治教育,把立德树人根本任务融入到“三全育人“中,助力学生成长成才。