2023年暑期家访纪实(一)

单位/地点: 时间:2023-09-11 浏览量:10

为进一步强化“围绕学生、关爱学生、服务学生”的育人理念,建立良好的家校联系互动机制和帮扶机制,进一步拓宽思想政治教育工作渠道。历史文化学院积极响应学校“百师进百家访百生”活动号召,进一步增进家校互联,提升育人实效,深入学生家中开展暑期大家访,历史文化学院党委副书记黎哲和辅导员王雅菲、郑甜甜、周坤老师带队,开展大家访活动。

自暑期家访工作以来,按照学校党委统一部署,历史文化学院认真筛选家访对象,精心设计家访路线,陆续对省内咸宁、通城、通山等市县及周边地区进行家访。老师们和学生及家长亲切交流,详细了解学生实际困难和需求,耐心解答学生和家长关心的学习成长、学业资助、就业发展等问题,叮嘱学生一定要做一个德才兼备的人,知恩感恩,自立自强,以优异的成绩回报学校、老师和父母的关爱。

7月5日上午,家访组一行来到了历史学专业2001班陈诺同学家中。告知了家长陈诺同学在校的学习、生活情况,并对他们讲解了学校学籍管理与资助相关政策,鼓励他在接下来的两年时间里珍惜时间,尽早明确就业方向并不断努力奋斗。家长也对家访组的到来表示热烈的欢迎与感谢,并表示会做好学生在家中的教育工作。

通过此次家访活动,广大教师更加直观深刻地感受到自己肩上的重任,激发了使命感和责任感,强化了教师的服务意识。今后,历史文化学院将会继续采取丰富多样的家访形式,共同携手育人,缔造美好家校生活。