历史文化学院2023年暑期家访纪实(二)

单位/地点: 时间:2023-09-11 浏览量:10

为进一步落实立德树人根本任务,加强家校沟通,使开学后的教育教学工作更具针对性和实效性,充分实现家校共育、交流互通,历史文化学院组织开展了“百师进百家访百生”家访活动。老师们采取“登门家访、线上访谈”方式进行了暑假家访,了解历史文化学院学子的家庭情况,和家长共同交流探讨学生大学期间的成长教育。

7月6日,历史文化学院副书记黎哲和辅导员王雅菲、郑甜甜、周坤老师在咸宁市通山县隽水镇走访历史学专业2102班学生何琪珍家,并与其家长亲切交谈。黎哲讲解了学校50年办学历史、科研成就、育人特色等情况,帮助学生及家长增进对学校的认知,增强对学校的认同感和信任感,引导家长积极参与家校合作,共同助力学生成长。随后,王雅菲老师回忆了学生的在校表现,对家长提出的实习实践等方面给出了“学会试错,找准定位”的建议。通过交谈,何琪珍同学的母亲感触颇深,认为孩子来到湖北师范大学,在学校老师的关心培养下,专业知识不断提升,懂事了很多,收获满满。

在交谈过程中王雅菲老师也与学生家长共同诊断学生目前遇到的问题与困难,探讨学生未来成长规划。在谈话的过程中,学生也在不断反思不足之处,立志在未来找到合适的人生目标,以自信自强的心态积极面对生活。

家访,是一场美丽的教育行走,拉近家校的距离,让爱在不经意间处处绽放;家访也是学校与家长达成教育共识,实现教育同步,促进学生身心健康和谐发展的重要途径。2023年暑期家访走进学生家庭,了解思想动态,讲解学校政策。通过和家长的沟通与实地走访,更深入地了解了学生的成长环境。进一步增强了家校育人合力,为今后的学生服务工作积累了宝贵经验。