社会工作系2023级新生入学教育

单位/地点: 时间:2023-09-22 浏览量:10

为帮助新生了解社会工作专业,加深对社会工作专业的理解和认识,同时加强师生交流。2023年9月10日,我院特于人文楼21A307开展了“社会工作专业2023级新生入学教育”。历史文化学院党委书记李涛、院长蔡明伦、社工系主任段丹、学院老师、辅导员及全体学生参加。

活动伊始,社会工作专业的各位老师们对新同学的到来表示热烈欢迎。钟祥虎老师向新生们简单介绍了社会工作专业的发展历程以及良好的发展前景,让同学们对“社会工作”这个专业有了一个总括性的了解。

随后,熊辉老师从自身教学与工作经验出发,对社会工作专业进行了细致的分析。他在发言中提到:“大学是同学们人生中很重要的阶段,我希望同学们都能够做到两点:一是要树立明确目标,二是要合理安排自己大学的时光。”

紧接着,段丹老师从“社会工作是什么”出发,系统阐述了社会工作专业的本质,同时介绍了国内外著名社会工作名人以及社会工作专业就业的四种情况,让同学们对于社会工作专业有了更多维度的了解。

在接下来的视频连线中,我们连线到了穆昭阳老师以及一位社会工作专业14级学姐,他们在连线中对新同学提出了愿景,希望同学们能够明确职业规划,在大学四年里有所收获,有所提升与改变。

随着音乐的响起,刘千明老师闪亮登场,给大家带来了一场别开生面的见面会。新奇的表现形式、幽默的话语、诙谐的扮相加之以细致的讲解、专业的知识、对同学们的期望,刘千明老师向大家展示了一位社会工作专业长期从业者对本专业的深入认识和独特见地,也让大家从轻松氛围中深刻体悟到社会工作专业的本质,同时也拉开了新同学们了解与学习社会工作专业的序幕。

本次活动不仅打开了新同学们认识与学习社会工作专业的大门,还让同学们对于社会工作专业有了更深层次、多维度、宽领域的认识与体悟,为今后同学们的学习与生活画上了浓墨重彩的一笔。