考察红历史,赓续红色文化 ——21级、22级社会工作研究生赴红安县开展研学活动

单位/地点: 时间:2023-10-30 浏览量:10

2023年10月28日,在张泰山、龚喜春两位老师的带领下,我院21级、22级社工研究生前往红安县开展研学活动。

红安是黄麻起义的发源地,是鄂豫皖革命根据地的摇篮,拥有丰富的红色文化遗产。此次活动旨在结合《鄂东红色文化专题研究》课程,让青年学子实地考察、学习传承红色文化精神。两位老师带领学生先后考察了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、晋冀鲁豫野战军司令部旧址七里坪长胜街红色遗址群、鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、秦基伟将军故居、李先念故居董必武故居等具有重要历史意义的场所。

每个考察点,同学们认真聆听老师的讲解,体悟革命先烈英雄事迹,不时追问历史的细节、讨论相关历史问题,收获满满。如在考察“纪念园”时,一首民谣——“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,瞬间同学们的思绪跨越时空,来到了战争年代的红安;在考察鄂豫皖特区苏维埃政府旧址时,师生们了解到鄂豫皖苏维埃政府成立的经过及其作用,墙上鲜艳的党徽似乎呢喃着“星星之火,可以燎原”的声音;在秦基伟将军故居,师生们感悟到这位英勇将领的成长经历和战斗故事;在李先念先生故居,学生们听取了关于这位伟大无产阶级革命家、政治家、军事家生平事迹和思想贡献的讲解。

同学们还在鄂豫皖特区苏维埃政府旧址、秦基伟将军故居进行实地采访,通过与当地的老人交流,感悟当年革命者奋斗的历史足迹,尤其在七里坪列宁小学旧址陈列室,全体师生合唱了起源于大别山革命根据的红色歌曲《八月桂花遍地开》,红旗卷卷、郎朗歌声,将此次考察活动推向了高潮。

此次研学活动,既丰富了课堂学习的内容,增添了学生们的认知感悟,也是一次生动的爱国主义教育,更是一次令人印象深刻的红色文化体验之旅。大家纷纷表示要用自己的实际行动去传承红色基因,认认真真学好专业为建设美丽的祖国贡献自己的力量。撰稿人:柯梦琪、陈禹