示范引领促进成长,且行且思深耕课堂 ——历史文化学院22级历史学课程设计教学专题讲座

单位/地点: 时间:2023-11-24 浏览量:10

学必求其心得,业必贵其专精。为了提高师范生的专业素养和教学能力,培养其教育情怀和教育创新意识,20231123日下午,湖北师范大学历史文化学院在设计大楼2J01开展了“课程构建与创新探究”专题讲座。本次讲座由黄石六中的陈新洋老师主讲,22级历史学的同学们在李老师带领下参加了本次讲座,并从中收获了丰富的教育理论知识和教学技巧经验。

虚心长识,勤思长智,善用长技。此次讲座,陈老师以《中外历史纲要——从明朝建立到清军入关》课程设计为例为同学们传授课程设计思路。首先,陈老师向大家传授了课程应如何导入,通过“明朝到底是怎样的一个朝代”的设问,引发思考,再通过金庸和康熙对明朝的不同看法,导入新课;其次,在讲授新课的过程中,采用了多头并列式的结构,将新课程分为三个部分,并分别通过材料导入、多媒体视频传授通等方式向大家讲解思路,与此同时,陈老师还告诉大家,在讲课过程中应注重同学们的自读感悟,着力创造开放式的课堂导入,着眼于学生自主发展的材料阅读教学,充分开发利用教科书并巧妙地运用大量思维导图,循序渐进地引导学生在分析史料的过程中建构知识框架,落实素养培育。

课程设计思路分享结束后,由李老师进行总结致辞,首先李老师高度肯定了陈老师的教学设计思路与教学思想。并表示教育是一个促进全面发展的活动,教育的成功依赖于教师创造力的发挥,老师应针对不同年龄层次和知识水平的学生,要充分地“对症下药”,打造特性化课程,因而应深入研读教材,从而采取适当的教学方式。其次,老师不仅要熟知初高中的教学内容,也要吸收历史学界丰富的研究成果。最后,作为即将成为教师的学生,既要懂得教师之道,也应明白学生之心,而本次讲座正有助于培养同学们这两种意识和能力。

在李老师致辞过后,陈老师与同学们就课程设计方面进行了深入的探讨。同学们学积极参与讨论,就课堂设计,课堂氛围等教学经验进行提问,陈老师解答了大家的疑惑,并表示课堂设计是引导同学们学好一堂课的基础,这也要求讲课教师认真备课,并在熟练掌握的基础上创新应用,以更生动形象的方式展现教学内容,最重要的是引导学生学习兴趣,讲课内容符合核心素养要求。

如切如磋,如琢如磨。课程设计是一项 需要认真思考和灵活应用的工作,它需要教师深入理解学生的需求,把握教学目标,选择合适的教学内容和方法。通过合理的思路和方法,教师可以开展出高质量的教学工作,提高学生的学习成效和兴趣。通过本次讲座,可使同学们近距离感受课堂的设计与运行,增强感性认识,培养和锻炼综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高课程设计能力,为师范生走上教书育人的讲台打下一定的基础;同时可以学习到很多优秀的教学技巧,为进一步提高师范生以后的教育教学质量,培养合格师范生积累了经验,并为师范生能顺利与教育社会环境接轨做准备。(撰稿人:侯学典 于诗婉)