社工研究生第三期读书汇报会顺利开展

单位/地点: 时间:2023-11-30 浏览量:11

1126日下午三点至五点半,在人文楼21B226办公室,由张泰山、龚喜春、黄丹三位老师所带的社工专业237名研究生的第三期读书汇报会顺利开展。本期读书会由张泰山老师主持。

汇报会的第一阶段,是由每位学生轮流将自己近期阅读的期刊、书籍等内容进行了提要式汇报。汇报中每位同学重点聚焦一个主题,其中于诗婉同学聚焦校园网络欺凌,方嘉欣同学聚焦慈善与社工,屈梦瑶同学聚焦学校社会工作参与家校社协同育人,王怡同学聚焦社区养老,蔡睿城同学聚焦社区邻里关系,曾凡杰同学聚焦考研群体。其间,张老师不时根据同学们的汇报进行追问和点评,以引导同学们对问题的思考。

第二阶段,张老师引导大家就相关问题进行了热烈的讨论,每位同学都畅所欲言,表达自己的观点。

最后,张泰山老师对同学们提出三点要求:一是要多思考,看到一篇文章题目先思考自己会如何写,然后再与作者对话;二是要多吸收,多看公开发表的论文,汲取其中的新观点,扩大自己的视野;三是要善总结,看完论文或书籍后,能用通俗易懂的话语表达出来。

汇报会结束之前,张老师还布置了下期读书汇报会的重点阅读书籍,我们期待下期读书汇报会继续呈现精彩的汇报与讨论。(撰稿人:于诗婉)