【建校50周年】华中师范大学教授魏文享应邀来我校讲学

单位/地点: 时间:2023-11-14 浏览量:10

11月13日上午,华中师范大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师教育部青年长江学者,湖北师范大学磁湖学者魏文享应历史文化学院邀请参加我校50周年校庆系列学术报告会,在21A410作题为“国民所得与中国早期现代化的困境”的报告,报告由田牛教授主持,历史文化学院师生代表聆听了此次报告。

魏教授结合学术界主要动向和自身研究方向重点分析近代中国经济发展脉络,通过数据资料为基础,有机诠释经济近代化相对缓慢原因。其次,魏教授结合税收、居民收入等研究成果,透过相关数据解释民众生活水平停滞不前,以及税收长期低水平原因。魏教授选择经济结构、居民收入入手,揭示农业社会历史背景下,居民纳税潜力较低,直接制约国家税收提高。最终,造成国家能力不足。从史学规律和特点出发,魏教授通过中美日英对比,横向分析中国在世界经济地位变化。近代以来,中国与主要经济体相比差距有所扩大。不论是经济总量或者人均收入和英美比较呈现持续拉大趋势。虽然长期保持对日优势,两者差距却持续缩小,直至基本持平。最后,魏教授强调无论是探讨中国经济近代化程度变迁,还是进行中外经济数据、发展水平整合分析与比较研究,都还有很长的一段路要走,而基本史料的搜集整理与数据库的建设工作是最为关键。

专家个人简介:

魏文享,历史学博士,博士生导师,现任华中师范大学中国近代史研究所教授,主要从事近代中国社会经济史方面的研究。入选教育部新世纪优秀人才支持计划、教育部长江青年学者奖励计划,华中师范大学桂子学者名师计划,是国家社科基金重大项目首席专家。在《历史研究》、《近代史研究》等刊物发表学术论文70余篇,成果曾入选国家社科文库。学术兼职有中国经济史学会理事、中国财政学会财政史专委会副主任、中国辛亥革命研究会理事、湖北经济史学会常务理事、武昌首义纪念馆学术委员等。曾往美国德克萨斯A&M大学、英国剑桥大学及台北中研院”近史所访学。