首页显示

历史文化学院开展教学示范观摩课活动

单位/地点: 时间:2024-04-10 浏览量:150

202443,历史系根据教学任务安排,开展了教学示范观摩课的活动。本次示范课的主讲老师是世界史教研室的周鑫老师,学院相关领导和历史系部分教师参加了活动。

在课上,周鑫老师为2202班同学讲解了《世界现代史》有关“十月革命”的相关内容。周鑫老师用形象、生动的语言深入浅出的为学生讲授了十月革命爆发的时代背景、列宁主义诞生的原因及内容等。让同学们进一步加深了对俄国通过十月革命走上共产主义道路的深刻历史原因有了清醒的认识。

在课后的评课环节,历史文化学院党委书记李涛教授,就教师讲授过程中的课件使用,课件与教学内容的配合讲解等问题提出了具体改进措施。佟艳老师则对课程深度所带来的学生理解问题,提出了建议。佟老师认为,课程有大量的理论知识,这需要学生上课之前,以及下课之后大量阅读、熟悉这些内容,因而建议,教师在课后应给出明确的、有助于理解的思考题和参考阅读的材料。尚永强老师则认为,授课材料中还应该加入一些来自于布尔什维克党的材料,这样课程会更加扎实。参加评课的其他老师也提出了各自的看法,历史系和世界史教研室对这些意见和建议,一一做了记录。

同时,学生代表也参与了评课活动,他们表达了对课程教学内容详实程度的认可,认为大学历史课堂理应由如此的深度。同时,学生代表也表达了,希望教师能进一步丰富课件内容,减少笔记记录难度,这样可以更好的投入到听讲中,而这对理解课程内容更为重要。

周鑫老师对师生代表提出的改进意见,一一进行了记录,并表示将在接下来的教学中进一步落实。历史系和世界史教研室也会持续跟进,在下一阶段的评课活动中进行验收。

历史文化学院十分重视教师授课能力,因为这是事关知识传承的大事。同时,根据国家新课改的相关要求,课程已不再是简单的教与学,而是要为学生学习知识提供立体、可回溯的课堂氛围,同时体现学生主体性,做到“以生为本”。这就对新时期大学的历史教学提出了新的挑战和任务。而开展这样的观摩示范课,是研究新教法的关键一步,这类活动有着重要的意义,全院上下将落实好观摩示范课的要求,努力提高教师的教学能力。