历史文化学院23级中国史专业研究生赴西安开展研学见习活动

单位/地点: 时间:2024-04-22 浏览量:10

为了拓宽同学们历史文化视野,把专业理论知识和社会实际相结合,在蔡明伦院长带领下,历史文化学院23级中国史专业研究生于2024年4月14日至4月20日开展了为期七天的西安研学见习活动。先后到汉阳陵、乾陵、半坡博物馆、秦始皇兵马俑、碑林博物馆、大慈恩寺遗址公园等多处历史文化遗址古迹、博物馆进行研学活动。

西安,作为中国的历史文化名城,拥有着丰富的历史遗迹和博物馆资源。体会帝王陵墓的宏伟,兵马俑的千古奇迹,碑林博物馆的文化传承,大慈恩寺的宗教文化,体会西安这一古都的历史文化内涵。让同学们更加深刻地了解,历史不仅仅是书本、古迹上的文字,还包含着我们祖先给我们留下的瑰宝和文化与精神,学习历史不能仅仅注重文字资料,也要注重文物、遗迹、考古相关方面的内容。
  在为期一周的考察学习过程中,同学们认真观察名胜古迹,仔细听导游和老师的讲解,细致地作好各项记录,并就不解问题进行咨询和讨论。此次活动,给同学们提供了一个走进历史、触摸历史的机会,激发了大家的创新能力,使同学们的理论知识得到了升华,有利于将理论和实践结合起来,以形成较为完整的专业理论知识体系。同学们纷纷表示受益匪浅。(学科办:王俨 张冰)