我院教师参加华西民俗学“多学科视野下的民间歌谣与歌唱”学术研讨会

单位/地点: 时间:2024-04-22 浏览量:10

2024年4月19日至21日,为贯彻落实万光治先生“活态文献”理念,将民歌与国学发展系统论述,并且在总结百年歌谣研究成果基础上,展开多学科对话,以增进学术交流,我院院长助理、民俗学副教授穆昭阳老师参加了成都市举办的华西民俗学“多学科视野下的民间歌谣与歌唱”学术研讨会。

此次学术论坛由四川师范大学文学院、四川濒危活态文献保护研究团队、四川民间文化艺术保护与发展协同创新中心主办,由首批全国高校黄大年式教师团队“巴蜀文化传承与保护”教师团队、成都市民俗文化研究会联合协办,为期3天,来自中国社会科学院、内蒙古社会科学院、甘肃省社会科学院、中国人民大学、华东师范大学、北京语言大学、中央民族大学、国防科技大学、四川大学、湘潭大学、云南大学、上海大学、山西大学、内蒙古大学、陕西师范大学、华中师范大学、湖北师范大学、赣南师范大学、重庆工商大学、云南民族大学、西南民族大学、四川省社会科学院、四川师范大学等四十余所高校和科研院所的百余名学者莅临此次论坛。本次论坛设“专题工作坊”“分组讨论”与“硕博论坛”三个板块。“专题工作坊”以“跨越1949:人民性与新中国民间文学理论的重构”为议题,“分组讨论”分三场六个主题展开其中,穆昭阳老师负责评议“民间歌唱传统”小组并做总结,云南民族大学冯秀英,西南石油大学郭明军,重庆工商大学孟令法,西华师范大学何城禁,四川师范大学黎臻、邓永江及四川大学完德加参与讨论。另外,穆昭阳老师还参与“跨越1949:人民性与新中国民间文学理论的重构”圆桌论坛,发表灼见。

天的学术研讨,各位代表各抒己见,思想不断碰撞,相互交流学习,增长知识的同时也开阔了眼界,促使歌谣研究在多学科视野的交流下更上一层楼。