历史文化学院辅导员开展家访活动

单位/地点: 时间:2024-09-23 浏览量:12

为落实家校联系互动机制,加强资助育人工作品牌建设,构建“一心二联三线四送情”的家访模式,我校下发《2024年“百师进百家访百生”家访活动方案》,积极开展“三百家访送四情”活动,通过实地走访,为学生及其家庭送上情、送校情、送学情、送温情,打通家校协同育人的“最后一公里”。

8月初,为了保证家访的顺利进行,历史文化学院提前做出精心准备,计划详尽,包括家访时间、路线以及学生基本情况等细节进行详细安排。在家访2302班叶可过程中,老师们首先了解同学们居家学习生活的情况,肯定了他们在校期间的优秀表现,并倾听他们在学习生活上的疑惑并给出专业的指导建议,共同探讨未来规划。

敲一家门,暖一家人。家访团队实地走访了居住在黄石地区的叶可同学。在交谈过程中,老师们深入了解她们的家庭情况与学习状况,并围绕她们的职业规划、就业前景及暑期安全等方面给予细致的指导与关怀,助力学生度过一个充实的假期。临别之际,“感谢老师们的关心与照顾,孩子能在这样的学校读书,我们很放心!”家长们纷纷表达对老师和学校的感激之情,叮嘱孩子们要用学习成绩回报学校。

通过本次家访活动,我院的辅导员老师们全面掌握了受访学生的学习情况及其家庭状况,为促进学生健康全面发展打下了坚实的基础。面对面家访,不仅增添了教育温度,架起了家校沟通桥梁,拉近了老师与家长的心里距离。而且有利于落实国家政策,增强家校合力,延伸教育功效,创新教育方式。